miércoles, 4 de marzo de 2009

clasificacion

CLASIFICACIÓN
Según sus características estructurales se pueden dividir en cuatro grupos: a) Monosacáridos, b) Oligosacáridos, c) Polisacáridos y c) GlucosaminoglicanosMonosacáridosTienen una estructura molecular con dos a nueve átomos de carbono que se unen a grupos hidroxiloAldosas y cetosas : triosas, tetrosas, pentosas, hexosas, heptosas..OsidosHolósidos : oligosacáridos (disacáridos, trisacáridos), polisacáridos (homopolisacáridos, heteropolisacáridos).Heterósidos : glucoproteidos, glucolípidos, glúcidos de los ácidos nucléicosMonosacáridos (azúcares simples)HexosasGlucosa Fisiológicamente es el azúcar más importante, se transporta en la sangre y es utilizado por los tejidos.Fuentes: miel, frutas, jarabe de maíz, uvas y maíz dulces, producto de la hidrólisis del almidón y de la caña de azúcar.Fructosa Se convierte a glucosa en el hígado y en el intestino, metabolito intermediario en el fraccionamiento del glucógeno.Fuentes : miel, frutas maduras y algunos vegetales, producto de la hidrólisis de la sacarosa e inulina.GalactosaSe convierte a glucosa en el hígado, sintetizada en el organismo para producir lactosa, constituyente de los glucolípidos.Fuentes: no se encuentra en estado natural, producto final de la digestión de la hidrólisis de la lactosa.ManosaConstituyente de polisacáridos de albúminas, globulinas y mucoides.Fuentes: legumbres, hidrólisis de manosas de plantas y gomas.PentosasArabinosaNo se conocen funciones fisiológicas, en el hombre.Fuentes: no se encuentra libre en la naturaleza , producto derivado de la goma arábiga y de las gomas de ciruelas y cerezas.RibosaElemento estructural de los ácidos nucléicos, ATP y coenzimas NAD y FADFuentes: derivados del ácido nucléico de carnes y pescadosRibulosaProducto intermediario en la vía de oxidación directa del fraccionamiento de la glucosa.Fuentes: se origina en los procesos metabólicosXilosaSe digiere con dificultad y no se le conocen funciones fisiológicas, utilizada como alimento para diabéticos.Fuentes: gomas de compuestos leñosos, mazorca de maíz y cáscaras de cacahuete, no se encuentra libre en la naturaleza.Oligosacáridos (2 a 10 unidades azúcares)DisacáridosSacarosaSe hidroliza a glucosa y fructosa , azúcar no-reductor.Fuentes: azúcar de caña y de remolacha, jarabe de arce, melazas y sorgo.MaltosaSe hidroliza a dos moléculas de glucosa, un azúcar reductor , no se encuentra libre en la naturaleza.Fuentes: productos malteados y cereales germinados, producto intermediario de la digestión de almidón.LactosaSe hidroliza a glucosa y galactosa, puede presentarse en la orina durante el embarazo, un azúcar reductor.Fuentes: leche y productos lácteos, se produce en el organismo a partir de la glucosa.TrisacáridosRafinosaSolo parcialmente digerible pero puede hidrolizarse a glucosa, fructosa y galactosa por enzimas de las bacterias intestinales.Fuentes : semillas de algodón, melazas y azúcar de remolacha y tallos.MelicitosaCompuesto de una unidad de fructosa y dos de glucosa.Fuentes : miel, álamos y coníferas.Polisacáridos (más de 10 unidades de azúcares)Pueden ser digeribles, parcialmente digeribles o indigeriblesDigeriblesa) Glucógeno. Polisacárido que se encuentra en animales. Es la forma de depósito de los carbohidratos en los organismos, principalmente en hígado y músculos. Sus fuentes principales son carnes y pescados.b) Almidón. Es la fuente más importante de carbohidratos y la forma de depósito de los carbohidratos en las plantas. Consta principalmente de amilosa y amilopectina y se hidroliza a glucosa. Sus principales fuentes son granos de cereales, frutas no maduras, verduras, legumbres y tubérculos.c) Dextrina. Producto formado durante el curso del fraccionamiento del almidón. Se encuentra en pan tostado y en productos intermediarios de la digestión del almidón.Parcialmente digeribles a) Inulina. Se hidroliza a fructosa. Se utiliza en investigación fisiológica para la determinación de la filtración glomerular. Las principales fuentes son tubérculos y raíces de dalias, alcachofas, dientes de león, cebollas y ajos.b) Manosano. Se hidroliza a manosa, aunque la digestión es incompleta. Puede ser desdoblado por las bacterias del intestino grueso. Se encuentra en legumbres y gomas de plantas.

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